Depuis 1911, la société Kolanda-Regina SA est une entreprise familiale. Pas toujours sous ce nom, mais toujours avec la même passion pour le café. A chaque fois que j‘entre dans le bâtiment de notre siège à Burgdorf le matin et que l‘odeur du café fraîchement torréfié frappe mon nez, je pense à une chose : „C‘est chez nous“.
Pour nous, le café est bien plus qu‘une simple boisson, un remontant rapide ou une tendance. Le café, c‘est la convivialité et du plaisir pour tous les sens. L‘odeur lors de l‘ouverture d‘un nouvel emballage, la crème délicate d‘un espresso chaud et enfin et surtout, les goûts vont du délicatement fruité au boisé. C‘est notre mission, de pouvoir offrir à chaque amateur ce petit luxe au quotidien. Pour cela, nous torréfions et travaillons et c‘est ce qui nous passionne.
Depuis 2018, je dirige la société Kolanda-Regina SA et je suis convaincu qu‘avec des collaborateurs comme les nôtres, les 110 années à venir seront aussi passionnantes, fructueuses et aventureuses que les précédentes.
VIELE
MENSCHEN, EINE LEIDENSCHAFT
Ein Unternehmen ist nur so leistungsfähig wie seine Mitarbeiter es zulassen. Für uns bedeutet das: die ganze Mannschaft steht für den Kaffee und für unserer Arbeitsweise. Identifikation mit unserem Tun ist das A und O.
NACHHALTIG HANDELN ALS SELBSTVERSTÄN DLICHKEIT
Als Kaffeerösterei kann unsere Ökobilanz der eines regionalen Apfelbauern natürlich nicht das Wasser reichen. Denn, apropos Wasser, unser Rohkaffee wächst nun einmal nicht in der Schweiz, sondern hat einen langen Seeweg vor sich, bevor er von uns zu den bekannten und beliebten Kaffeespezialitäten verarbeitet wird.
Am heimischen Klima können wir nichts machen und deswegen tun wir alles dafür, dass unsere Produktion und Gebäude so nachhaltig und ökologisch wie möglich sind. Auch ohne Zertifikat orientieren wir uns bei unserer Arbeit am IFS-Standard und führen sowohl Bio Fair Trade, als auch UTZ-zertifizierten Kaffee. Da der Kapselkaffee zwar sehr beliebt ist, die herkömmlichen Aluminiumkapseln aber eine echte Ökokatastrophe sind, haben wir uns, bei unseren eigenen EC-Caps, für industriell kompostierbarem Kunststoff in der Produktion entschieden. Wir sind aber immer auf der Suche nach nachhaltigeren Lösungen und beobachten die Entwicklungen kontinuierlich.
Mit zentraler Lüftungsanlage und einer Wasser- Wärmepumpe ausgestattet, ist unser Produktionsstandort besonders energiesparend und nachhaltig.
EINE BEWEGTE VERGANGENHEIT
Die Kolanda-Regina AG blickt zurück auf eine bewegte Vergangenheit, die die Bedeutung des Kaffees für die Schweiz untermalt. Die heutige Kolanda-Regina AG hat im Grunde fünf verschiedene Vorläufer unter den Kaffee-Marken: Kolanda aus Basel, Regina aus Bern, Barios aus Fribourg, Espresso-Club aus Gland und Denko aus Martigny.
WIE DER KAFFEE NACH EUROPA KOMMT
Unser Kaffee kommt aus dem bekannten Kaffee- Gürtel. Wegen den besonderen klimatischen Ansprüchen gedeiht Kaffee nur in äquatorialen Ländern wie Mittel- und Südamerika, Afrika und Asien. Innerhalb des 25. nördlichen und des 25. südlichen Breitengrades wächst Kaffee im immer frostfreien Wechselklima der Tropen.
Denn Kaffee wird von seinen Trinkern nicht nur heiss geliebt, auch der Kaffeestrauch benötigt die warmen, tropischen Temperaturen. Nach sechs bis sieben Monaten Reifezeit sind die Kaffeekirschen bereit zur Ernte und werden anschliessend in der Sonne getrocknet.
In Containern verladen, treten sie dann ihre Reise nach Europa an.
VOM JUTE-SACK IN DIE PORZELLAN-TASSE
Traditionell wird der Grünkaffee in 50 bis 70 Kilogramm Jutesäcken transportiert. Nach einer ausführlichen Qualitätskontrolle wird der Kaffee in unseren Silos zwischengelagert und fein säuberlich nach Sorten getrennt. Dafür stehen 15 Silos zur Verfügung. Vor dem Rösten stellen wir die Mischung so zusammen, dass das Ergebnis einen harmonischen Kaffeegenuss verspricht. Von sortenreinen Röstungen bis zu anspruchsvollen Mischungen können wir alles anbieten.
Nach dem Rösten wird der Kaffee teils noch gemahlen und dann sorgfältig verpackt. Unsere Chauffeure oder Transportfirmen liefern diese beutel- oder kartonweise zu unseren Kunden.
UNSERE FIRMEN
DIE TRADITION AUS BASEL
Die Kolanda Kaffee und Tee wurde 1941 von Alfred Urfer gegründet. Um die steigende Nachfrage zu bewältigen wurde ab 1957 eine neue eigene Manufaktur in Allschwil aufgebaut. Kolanda Kaffee und Tee röstet
seit jeher sortenreine Kaffeesorten um nur die beste Qualität der jeweiligen Bohnen hervorzuheben. 2012 schlossen sich Kolanda und Regina zur heutigen Kolanda -Regina AG zusammen.
KAFFEE MIT TRADITION
Die Marke Regina wurde durch O. Aeberhard im Jahr 1911 im Brunnmattquartier in Bern gegründet. Bereits seit 1911 wurde in der Rösterei Regina qualitativ hochwertiger Hochland- und Bergkaffee geröstet. Die
Identifikation des Kaffees spiegelt sich im Logo des costaricanischen Kaffeebauern wieder. Aus dem Wohnquartier Mattenhof hinaus hat sich die Rösterei in ganz Bern und der gesamten Region einen Namen gemacht.
AUS FRIBOURG FÜR DIE SCHWEIZ
Gegründet wurde Barios 1984 als Stadtrösterei in Fribourg. Das regional sehr verankerte Familienunternehmen röstete aussschliesslich für den Kanton Fribourg mit traditionellen Trommelröstern.
Der Zusammenschluss mit Espresso-Club SA erfolgte 2010 und im Jahr 2019 gründete man das neue Label „Recette de Fribourg-Barios“ um die Wichtigkeit vom Kanton Fribourg zu unterstreichen.
LEIDENSCHAFT FÜR KAFFEE
Die Geschichte von Denko beginnt 1976 mit dem leidenschaftlichen Kaffeeliebhaber Lucio Dentesano, der auch die La San Marco Kaffeemaschine aus seiner Heimat mitbrachte. Mit nur zehn Mitarbeitern entwickelte
er Denko Italien Moka und brachte den cremigen Mokka-Geschmack hauptsächlich ins Zentralwallis, aber auch bis zur Riviera Vaudoise. Obwohl sich die Marke Denko in Martigny entwickelt hat, wurde der Kaffee dort nie geröstet, sondern immer von Regina in Bern.
DER DUFT AUS ITALIEN
Nach vielen Jahren der Zusammenarbeit mit Lavazza gründete Bruno Granelli 1989 die Espresso-Club SA. Seit dem Jahr 2000 intensivierte man die Tätigkeit im Kaffeehandel und Vermarktung von Kaffee.
Zusätzlich baute man eine Logistik und Technikabteilung – TECHNICAFE – auf, um das Angebot für die Kunden zu verbessern.
UNSERE MARKEN
DER FRUCHTIGE
Die acht Mischungen der seit 1941 bestehenden Kolanda-Linie zeichnen sich allesamt durch einen fruchtig-süsslichen Geschmack aus, die in Halb- und Vollautomaten zubereitet schon so manchem Kaffeegeniesser ein Lächeln auf die Lippen gezaubert haben. Die Kaffees stammen aus Brasilien, Indien,
Äthiopien, Nicaragua, Peru und Honduras, wobei gerade die Sorten aus Äthiopien und Honduras dem Kaffee die Fruchtigkeit und Süsse verleihen, die von unseren Kunden so geschätzt werden. Fast alle Kaffees dieser Marke sind in kleinen Verpackungen mit 250g erhältlich. Das bietet auch dem Privathaushalt eine enorme Sortenvielfalt.
WER ES LIEBER STÄRKER MAG…
der greift zu unseren Espressoröstungen Premium- Ristretto sowie San Marco-, Oro-, Latino-Espresso. Besonders auf einem Halbautomaten zubereitet, kommen die besonderen Charakterzüge der dunkel gerösteten Espressosorten zur Geltung. Die optimal aufeinander abgestimmte Mischung sowie das langsame und schonende Röstverfahren sorgen für Harmonie in der Tasse.
PERFEKT FÜR KAFFEE CREME
Wer den milden Geschmack von Kaffee Creme bevorzugt, ist mit den Mischungen San Marco Crema, Rigoletto Leggero und Malabar bestens beraten. Mit seinem typischen indisch-würzigem Charakter zeigt der Malabar seine Stärken, während San Marco Crema und Rigoletto Leggero eher mit milden Fruchtnoten überzeugen.
Ein Zeichen für Nachhaltigkeit
Um ein Zeichen für fairen und nachhaltigen Kaffeeanbau zu setzen, beinhaltet die Kolanda-Linie den Bio Fairtrade Kaffee Respect. Mit der Marke Respect unterstützen wir die strengen Vorgaben des Bio Fairtrade Labels.
Die Crema-Mischung kommt mit ihren fruchtig-süssen Aromen und der leichten Zitrussäure in der grossen Tasse besonders gut zur Geltung. Der Espresso kommt dunkel und kräftig daher. Mit seinen Röstaromen besitzt er ein feines, abgerundetes Aroma.
Bei der Regina-Linie schöpfen wir in Sachen Rohkaffee aus dem Vollen: Brasilien, Indien, Äthiopien, Kolumbien, Honduras und Costa Rica liefern den Kaffee für diese Linie. Ausgewogene Kaffees sind das Resultat.
Die Röstungen der Regina-Linie sind ebenso vielfältig: hervorragende Espressomischungen wie Buon Gusto, Italia, Amore und Chraftprotz, aber auch hellere Varianten für einen leichten Kaffee Creme mit feiner Säure wie Export, Goldexpress, Opus, Mocca. Gerade an kühlen Tagen ist der Mocca mit seinem leichten Schokoladengeschmack ein wahrer Genuss.
Die Marke La Perla Nera stammt ursprünglich aus der Regina-Linie und verwendet ausschliesslich UTZ-zertifizierte Kaffees, mal als reine Arabica- Röstung, wie die leicht säuerlich-fruchtigen Nabucco und Otello, aber auch als Espressomischung aus Arabica und Robusta wie Rigoletto oder Insieme,
die mit ihrem dunklen Röstgrad Aromen von Schokolade, Nuss und Pfeffer bringen. Die unterschiedlichen Röstungen haben eigene, teils sehr unterschiedliche Charaktere. Je nach Zusammensetzung der Rohkaffees aus Brasilien, Kolumbien sowie Indien und der unterschiedlichen Röstung entstehen komplett verschiedene Kaffees.
GEGENSÄTZE
ZIEHEN SICH AN
So auch bei unserer Produktlinie Barios, die um die Linie Recette de Fribourg ergänzt wurde. Zehn Mischungen umfasst die Linie, die für jeden Geschmack den richtigen Kaffee bietet. Die Mischungen der Linie Recette de Fribourg - Barios sind eher säuerlich und fruchtig und werden besonders in der französisch sprechenden Region des Kantons Fribourg geschätzt. Liebhaber des einfachen aber sehr bekömmlichen Kaffees kommen bei den Mischungen Viennois, Tessinoise (Barios) oder Dessert Lux (Recette de Fribourg) voll auf ihre Kosten.
Diese Kaffees sind ausgeglichen und haben einen abgerundeten Geschmack. Richtig dosiert und eingestellt eignen sie sich für einen tollen aromatischen Kaffee Creme oder aber für einen besinnlichen und vollmundigen Espresso. Die Mischung Viennois ist zudem als Mahlkaffee lieferbar. Sie eignet sich mit ihrem Mahlgrad hervorragend für Filtermaschinen. Bei dieser Zubereitung kommen die Charakterzüge der einzelnen Bohnen besonders gut zum Vorschein und bilden ein harmonisches Aroma.
EIN ITALIENER IN DER SCHWEIZ
Einer? Nein sogar sechs. Die Mischungen der Linie Espresso Club werden nach traditionellem, italienischem Trommelröstverfahren geröstet. Besonders als Espresso zeigt dieser Kaffee, was er kann. Mit der dunkelsten Röstung bringt der Rossa herbe Aromen von Nuss und Schokolade. Der dunkle Nera mit seinem holzigen, rauchigem und rauen Geschmack wird am besten als Ristretto oder kurzer Espresso verarbeitet. Marrone, Oro und Miscela Oro sind Mischungen, die nicht mehr so stark sind, sich aber trotzdem nicht verstecken müssen. Ihr mildere Geschmack lässt Nuancen von Nelken und Pfeffer hervortreten.
BLUMIGE AROMEN FÜR
DEN SÜDEN
Die Mischungen der Denko-Linie werden besonders im Kanton Wallis geschätzt. Sie lehnen sich geschmacklich an die italienischen Mischungen an. Durch das langsame Rösten im Trommelröster werden die Aromen optimal hervorgehoben.
Während die Espressosorten Oro und Spezial mit Aromen von Malz und Karamell aufwarten, kommt der Marrone
mit seinem leicht rauchigen Geschmack daher. Gerade als Latte Macchiato entfaltet er mit seiner kräftigen Röstung ein mildes Kaffearoma. Die Creme-Mischungen Corse und Italia Moka werden mit ihrem blumig-kräuterigem Aroma besonders im Süden geschätzt.
Mit bis zu 55% Robusta- Anteil sorgen die Sorten der Denko-Linie im Kanton Wallis für Abwechslung in der Tasse.
Vieles mehr…
Auch wenn sich bei uns vieles um Kaffee dreht, können wir noch mehr. Mit einem sehr grossen Teesortiment von Ceylon bis Waldbeere kommen auch Teeliebhaber bei uns auf ihre Kosten.
Natürlich statten wir Sie auch mit heisser Schokolade und den begleitenden süssen Kleinigkeiten aus. Wir sind Ihr ganzheitlicher Ansprechpartner, wenn es um Kaffee- und Teegenuss geht.
Damit Ihrem perfekten Genussmoment nichts im Wege steht, bieten wir neben den passenden Maschinen zur optimalen Kaffeezubereitung auch die Reparatur von Maschinen sowie
kompetente Beratung für Ihre Kaffeeauswahl an. Bei professionellen Degustationen suchen Sie sich Ihre Kaffee-Favoriten aus.
Unsere Qualitäten
TRADITION TRIFFT MODERNE
Wir rösten unsere Kaffees traditionell mittels Trommelröstung. Mit dem Ziel unseren Kunden immer eine gleichbleibende Qualität liefern zu können, verzichten wir allerdings auf das Holzfeuer nach altem Vorbild. Um stabile Temperaturen zu sichern und damit ein optimales und schonendes Röstergebnis zu gewährleisten, setzen wir auf Gas. In 17 bis 22 Minuten rösten wir so den Kaffee bis zum gewünschten Röstgrad.
IM KLEINE BEGINNT DAS DÜFTELN
Um die Qualität zu verbessern, neue Rezepturen zu erarbeiten, mit Röstgraden und Mischungsverhältnissen zu spielen und dem Kaffee so immer wieder neue Geschmäcker zu entlocken, arbeiten wir ebenfalls mit einer Röstanlage im Kleinformat. Im Massstab 1:100 lassen sich kleine Mengen rösten und die Einstellungen verfeinern, bevor die Parameter auf die grosse Anlage übertragen werden. Degustationen und Kundengespräche können wir vor Ort im neuen Kaffee-Showroom gestalten.