Depuis 1911, l'entreprise Kolanda-Regina AG est une entreprise familiale. Pas toujours sous ce nom, mais toujours avec la même passion pour le café. Chaque matin que j’entre dans notre siège principal à Berthoud et que l'odeur du café fraîchement torréfié embaume l’atmosphère, je pense à une chose : "C'est chez nous"
Pour nous, le café est bien plus qu‘une simple boisson, un remontant rapide ou une tendance. Le café, c‘est la convivialité et du plaisir pour tous les sens. L‘arôme qui se dégage lors de l‘ouverture d‘un nouvel emballage, la crème délicate d‘un espresso chaud et enfin toute la variété caractéristique du délicatement fruité au boisé. C‘est notre mission, de pouvoir offrir à chaque amateur ce petit luxe au quotidien. Pour cela, nous torréfions et travaillons et c‘est ce qui nous passionne.
Depuis 2018, je dirige la société Kolanda-Regina SA et je suis convaincu qu‘avec des collaborateurs comme les nôtres, les 110 années à venir seront aussi passionnantes, fructueuses et aventureuses que les précédentes.
DIFFÉRENTES
PERSONNES, UNE SEULE PASSION
Une entreprise n'est performante que dans la mesure où ses collaborateurs le permettent. Pour nous cela signifie que toute l'équipe est au service du café et de notre méthode de travail. L'identification avec ce que nous faisons est essentielle.
AGIR DE MANIÈRE DURABLE EST UNE ÉVIDENCE
En tant qu‘entreprise de torréfaction du café, notre écobilan ne peut naturellement pas être comparé à celui d‘un producteur de pommes régional. Notre café vert ne pousse pas en Suisse, mais fait un long voyage en mer avant d‘être transformé en nos spécialités de café populaires et connus.
Le climat local est indépendant de notre volonté, mais nous nous orientons activement dans la durabilité. C‘est pourquoi nous faisons tout notre possible pour que notre production et nos bâtiments soient aussi durables et écologiques que possible. Même sans certificat, notre travail est guidé par la norme IFS et nous proposons du Bio Fair Trade, du café issu du commerce équitable, ainsi que du café certifié UTZ. Le café en capsule étant très populaire, mais les capsules conventionnelles en aluminium sont un véritable désastre écologique. C’est la raison de notre décision, que pour la production de nos propres capsules, nous utilisons du plastique industriellement compostable. Cependant, nous sommes toujours à la recherche de solutions plus durables et nous suivons constamment l‘évolution de la situation.
Equipé d‘un système de ventilation central et d‘une pompe à chaleur eau/eau, notre site de production est particulièrement durable et économe en énergie.
UN PASSÉ MOUVEMENTÉ
Kolanda-Regina AG revient sur un passé mouvementé qui souligne l‘importance du café pour la Suisse. L'actuelle Kolanda-Regina SA a en fait cinq précurseurs différents parmi les marques de café : Kolanda de Bâle, Regina de Berne, Barios de Fribourg, Espresso-Club de Gland et Denko de Martigny.
L'ARRIVÉE DU CAFÉ EN EUROPE
Notre café provient de la célèbre ceinture du café. En raison des exigences climatiques particulières, le café ne pousse que dans les régions équatoriales comme l'Amérique centrale et l'Amérique du Sud, l'Afrique et l'Asie. À l'intérieur du 25e degré de latitude nord et du 25e degré de latitude sud, le café pousse dans le climat tropical variable, toujours à l'abri du gel.
En effet, le café n'est pas seulement apprécié chaudement par ses buveurs, le caféier a lui aussi besoin des températures chaudes et tropicales. Après six mois, les les cerises de café sont prêtes à être récoltées et séchées au soleil.
Chargés dans des conteneurs, ils entament ensuite leur voyage vers l‘Europe.
DU SAC DE JUTE À LA TASSE EN PORCELLAINE
Traditionnellement, le café vert est transporté dans des sacs de jute de 50 à 70 kilos. Après un contrôle de qualité détaillé, le café est stocké temporairement dans nos silos et soigneusement séparé par type. Nous avons 15 silos disponibles à cet effet. Avant la torréfaction, nous assemblons le mélange de manière que le résultat promette un goût de café harmonieux. Des torréfactions d‘origine unique aux mélanges sophistiqués, nous pouvons tout offrir.
Une partie du café torréfié est moulu et ensuite soigneusement emballé. Nos chauffeurs ou des sociétés de transport les livrent à nos clients par sachet ou par carton.
NOS ENTREPRISES
LA TRADITION DE BÂLE
Le café et le thé Kolanda ont été fondés en 1941 par Alfred Urfer. Afin de répondre à la demande croissante, une nouvelle usine a été construite à Allschwil en 1957. Kolanda Kaffee und
Tee a toujours torréfié des cafés d‘origine unique afin de ne faire ressortir que la meilleure qualité des grains respectifs. En 2012, Kolanda et Regina ont fusionné pour former Kolanda-Regina SA.
CAFÉ DE TRADITION
La marque Regina a été fondée par O. Aeberhard en 1911 dans le quartier de Brunnmatt à Berne. Le café des hauts plateaux et des montagnes de haute qualité est torréfié dans la torréfaction de Regina depuis 1911.
L‘identification du café est reflétée dans le logo du caféiculteur costaricien. La torréfaction s‘est fait un nom dans tout Berne et dans toute la région au-delà du quartier résidentiel de Mattenhof.
DE FRIBOURG POUR LA SUISSE
Barios a été fondé en 1984 en tant que torréfacteur urbain à Fribourg. L‘entreprise familiale aux fortes racines régionales a torréfié exclusivement pour le canton de Fribourg avec des torréfacteurs à tambour traditionnels.
La fusion avec Espresso-Club SA a eu lieu en 2010 et en 2019, le nouveau label „Recette de Fribourg-Barios“ a été fondé pour souligner l‘importance du canton de Fribourg.
LA PASSION DU CAFÉ
L'histoire de Denko commence en 1976 avec Lucio Dentesano, un amateur passionné de café qui a également ramené de son pays natal la machine à café La San Marco. Avec seulement dix collaborateurs, il a développé
Denko Italie Moka et a apporté le goût crémeux du moka principalement dans le Valais central, mais aussi jusqu'à la Riviera vaudoise. Bien que la marque Denko se soit développée à Martigny, le café n'y a jamais été torréfié, mais toujours par Regina à Berne.
LE PARFUM D'ITALIE
Après de nombreuses années de collaboration avec Lavazza, Bruno Granelli a fondé Espresso-Club SA en 1989. Depuis 2000, l'entreprise a intensifié ses activités dans le commerce et la commercialisation du café.
De plus, un département logistique et technique - TECHNICAFE - a été créé afin d'améliorer l'offre pour les clients.
NOS MARQUES
LE FRUITÉ
Les huit mélanges de la ligne Kolanda, qui existe depuis 1941, se caractérisent tous par leur goût fruité et doux. Préparés dans des machines semi-automatiques ou entièrement automatiques, ils ont déjà fait sourire plus d'un amateur de café. Les cafés proviennent du Brésil, d'Inde,
d'Éthiopie, du Nicaragua, du Pérou et du Honduras. Ce sont justement les variétés d'Éthiopie et du Honduras qui confèrent au café le caractère fruité et la douceur tant appréciés par nos clients. Presque tous les cafés de cette marque sont disponibles en petits emballages de 250g. Cela offre également aux ménages privés une énorme variété de variétés.
SI VOUS L'AIMEZ PLUS FORT...
Choisissez nos torréfactions d'espresso Premium Ristretto, San Marco, Oro et Latino-Espresso. Préparés en particulier sur une machine semi-automatique, les traits de caractère particuliers des variétés d'espresso à torréfaction foncée sont mis en valeur. Le mélange parfaitement harmonisé, ainsi que le processus de torréfaction lent et doux, garantissent l'harmonie dans la tasse.
PARFAIT POUR UN CAFE CRÈME
Pour ceux qui préfèrent le goût doux du café crème, les mélanges San Marco Crema, Rigoletto Leggero et Malabar conviendront parfaitement. Avec son caractère typiquement indien et épicé, le Malabar montre ses points forts, tandis que le San Marco Crema et le Rigoletto Leggero convainquent plutôt par leurs douces notes fruitées.
Un signe de durabilité
Afin de donner un signal en faveur d'une culture du café équitable et durable, la ligne Kolanda comprend le café bio Fairtrade Respect. Avec la marque Respect, nous soutenons les exigences strictes du label Bio Fairtrade.
Avec ses arômes fruités et doux et sa légère acidité d’agrumes, le mélange de crème est particulièrement bien mis en valeur dans une grande tasse. L'espresso foncé et corsé livre ses arômes de torréfaction et possède une saveur fine et arrondie.
Avec la ligne Regina, nous puisons dans toute la gamme du café vert : Le Brésil, l‘Inde, l‘Éthiopie, la Colombie, le Honduras et le Costa Rica fournissent le café de cette ligne. Il en résulte des cafés équilibrés.
Les torréfactions de la ligne Regina sont tout aussi variées : d‘excellents mélanges pour espresso comme Buon Gusto, Italia, Amore et Chraftprotz, mais aussi des variantes plus légères pour un café crème à l‘acidité fine comme Export, Goldexpress, Opus, Mocca. Surtout par temps frais, le Mocca, avec son léger goût de chocolat, est un vrai régal.
Issue à l'origine de la ligne Regina, la marque La Perla Nera utilise exclusivement des cafés certifiés UTZ, tantôt en torréfaction pure arabica, comme les Nabucco et Otello, légèrement acidulés et fruités, tantôt en mélange expresso d'arabica et de robusta, comme Rigoletto ou Insieme,
qui apportent des arômes de chocolat, de noix et de poivre avec leur degré de torréfaction foncé. Les différentes torréfactions ont leurs propres caractères, parfois très différents. Selon la composition des cafés verts en provenance du Brésil, de Colombie ainsi que d'Inde et les différentes torréfactions, on obtient des cafés complètement différents.
LES OPPOSÉS
OPPOSÉS S'ATTIRENT
Il en va de même pour notre ligne de produits Barios, qui a été complétée par la ligne Recette de Fribourg. Dix mélanges composent cette ligne qui offre un café adapté à tous les goûts. Les mélanges de la ligne Recette de Fribourg - Barios sont plutôt acidulés et fruités et sont particulièrement appréciés dans la région francophone du canton de Fribourg. Les amateurs de café simple mais très digeste, trouveront leur bonheur dans les mélanges Viennois, Tessinoise (Barios) ou Dessert Lux (Recette de Fribourg).
Ces cafés sont équilibrés et ont un goût arrondi. Bien dosés et réglés, ils conviennent pour un superbe café crème aromatique ou pour un espresso contemplatif et corsé. Le mélange Viennois est également disponible sous forme de café moulu et convient parfaitement aux machines à filtre. Cette préparation met particulièrement bien en valeur les caractéristiques de chaque grain et crée un arôme harmonieux.
UN ITALIEN EN SUISSE
Un seul ? Non, même six. Les mélanges de la ligne Espresso Club sont torréfiés selon la méthode italienne traditionnelle de torréfaction en tambour. C'est surtout en espresso que ce café montre ce dont il est capable. Avec la torréfaction la plus foncée, le Rossa apporte des arômes âpres de noix et de chocolat. Le Nera foncé, avec son goût boisé, fumé et rugueux, s’utilise de preference comme en ristretto ou en espresso court. Le Marrone, Oro et Miscela Oro sont des mélanges qui ne sont plus aussi forts, mais qui n'ont pas à se cacher pour autant. Leur goût plus doux fait ressortir des nuances de clou de girofle et de poivre.
DES ARÔMES FLORAUX
POUR LE SUD
Les mélanges de la gamme Denko sont particulièrement appréciés dans le canton du Valais. Leur goût s'inspire des mélanges italiens. La torréfaction lente dans un torréfacteur à tambour permet d’exalter les arômes de manière optimale.
Alors que les variétés d'espresso Oro et Spezial présentent des arômes de malt et de caramel, le Marrone se distingue par son goût légèrement fumé.
C'est justement en tant que latte macchiato qu'il développe un arôme de café doux grâce à sa torréfaction prononcée. Les mélanges Corse et Italia Moka sont particulièrement appréciés dans le sud avec leur arôme floral et herbacé.
Avec jusqu'à 55% de robusta, les variétés de la ligne Denko assurent la diversité dans la tasse dans le canton du Valais.
Bien plus encore...
Même si chez nous, tout tourne autour du café, nous pouvons faire encore d’avantage. Avec une très large gamme de thé et infusions, de Ceylan aux baies des bois, les amateurs de thé trouveront également leur bonheur chez nous.
Bien sûr, nous vous fournissons également du chocolat chaud et des petites douceurs qui accompagnent la boisson chaude. Nous sommes votre interlocuteur global lorsqu'il s'agit de café et de thé.
Pour que rien ne s'oppose à votre moment de plaisir parfait, nous vous proposons, outre les machines adaptées pour une préparation optimale du café, mais aussi la réparation de machines ainsi que des conseils compétents pour
votre choix de café. Lors de dégustations professionnelles c’est à vous de choisir vos cafés préférés.
NOS QUALITÉS
DE LA TRADITION À LA MODERNITÉ
Nous torréfions nos cafés de manière traditionnelle, en utilisant la torréfaction au tambour. Dans le but de toujours pouvoir fournir à nos clients une qualité constante, nous renonçons toutefois au feu de bois à l'ancienne. Pour assurer des températures stables et garantir ainsi un résultat de torréfaction optimal et en douceur, nous utilisons du gaz. Nous torréfions ainsi le café en 17 à 22 minutes jusqu'au degré de torréfaction souhaité.
LE TRAVAIL DE CONCEPTION COMMENCE À PETITE ÉCHELLE
Afin d'améliorer la qualité, d'élaborer de nouvelles recettes, de jouer avec les degrés de torréfaction et les proportions de mélange et de susciter sans cesse de nouvelles saveurs du café, nous travaillons également avec une installation de torréfaction en petit format. À l'échelle 1:100, il est possible de torréfier de petites quantités et d'affiner les réglages avant de transférer les paramètres sur la grande installation. Nous pouvons organiser des dégustations et des entretiens avec les clients sur place, dans la nouvelle salle d'exposition du café.